Akram

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A cœur et Akrame
Chez Akrame (Banallal), la cuisine est spectaculaire. Cérébrale diront certains. Et ils n’auront pas tort. D’autant que pour accéder à ce petit théâtre où la mise en scène est millimétrée, il faut savoir prendre son mal en patience et réserver bien en avance. On aura ainsi le plaisir de déguster les mets ciselés de ce jeune chef de seulement 33 ans qui peut s’enorgueillir de posséder 2 étoiles et 5 établissements, dont un à Hong-Kong. Inspiré par sa mère qui lui offrit mille et une de ses astuces, formé par Pierre Gagnaire et Ferran Adrià, ce Franco-Algérien originaire d’Oran a pour ambition de faire de « la haute couture » dans les assiettes (d’après l’interview accordée au magazine Lui il y a quelques mois). Le moins que l’on puisse dire, c’est que les faits donnent raison aux paroles quand on prend place au 19, rue Lauriston. Poularde de Bresse à la cocotte où des huîtres en coquille ont apporté un fumet iodé, rouget au riz rose et endive et autre homard cru cuit sur table par un consommé bouillant au céleri ont fait la réputation de la maison de ce passionné au sourire franc et à l’envie intacte. La carte de la maison change régulièrement et les tarifs sont abordables pour ce type d’établissement (menus 50 € (midi), 90 et 120 € avec + 70 et 80 € pour un accords mets-vins). Et si la grande cuisine vous fait un peu peur, il vous suffit de traverser la rue pour vous rendre au n°18, à l’Atelier Vivanda, le bistrot de viandes du chef. L’accueil et la carte y sont tout aussi sympathiques, dans un registre plus comptoir.

Akrame
19, rue Lauriston
75116 Paris
0140671116
M° Kléber ou Etoile

Photos © Stéphanie Biteau

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